Océanos ‘enfermos’ por calentamiento global: científicos

Desde el fondo marino hasta el ser humano, el cambio climático es una amenaza para la vida en la Tierra.

Océanos ‘enfermos’ por calentamiento global: científicos
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(AFP) El calentamiento global afecta hoy más que nunca a los océanos, propagando enfermedades entre animales y seres humanos, así como amenazando la seguridad alimentaria todo el mundo. Así lo advirtió un estudio publicado este 6 de septiembre.

La investigación fue realizada por 80 científicos de doce países diferentes, precisaron los expertos reunidos en Honolulú para el congreso de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Las aguas del planeta absorbieron más del 93% del calor adicional resultante del calentamiento global desde la década de los 70’s, detalló Dan Laffoley, uno de los principales autores del trabajo titulado Explicaciones sobre el Calentamiento Oceánico.

Esto permitió limitar las temperaturas que se sienten en la tierra pero, a un precio muy alto, ya que modificó radicalmente el ritmo de la vida en los océanos.

Este trabajo, que tomó en cuenta los ecosistemas marinos más importantes, desde los microbios y las ballenas hasta el fondo marino, puso en evidencia que las medusas, los pájaros y el plancton emigraron a los polos y al frío.

Estas migraciones por el clima son “de 1,5 a cinco veces más rápidas que cualquier cosa que hayamos visto sobre la Tierra”, estimó Laffoley. “Estamos cambiando las estaciones en el océano”.

El informe también incluye evidencia de que el calentamiento de los océanos “provoca un aumento de enfermedades en las poblaciones vegetales y animales”.

Los agentes patógenos, como la bacteria del cólera o la proliferación de algas tóxicas, pueden causar padecimientos neurológicos como la ciguatera, una intoxicación por el consumo de pescado en zonas tropicales y cuyo desarrollo es favorecido por el calentamiento marino. Estas patologías también son peligrosas para los humanos.

El aumento de temperaturas en los océanos ya ha matado arrecifes coralinos a un ritmo récord, lo cual también causa una reducción del número de especies de peces, privados de su hábitat natural.

“Debemos disminuir drásticamente los gases de efecto invernadero”, estimó Carl Gustaf Lundin, director los programas marino y polar de la UICN. “No hay ninguna duda de que somos la causa de todo esto. Y sabemos cuáles son las soluciones”, afirmó.

 

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